Champagne Bonnet Ponson "Cuvée Perpétuelle" 1er Cru Rosé - Extra Brut
Uvaggio: 50% Pinot Noir (7% vinificato in rosso, 10% in macerazione), 25% Chardonnay, 25% Meunier
Area di Produzione: Chamery • Montagne de Reims
Dosaggio: 3 g/L
Imbottigliato: 05/2016
Gradazione alcolica: 12% Vol.
Sboccatura: 03/2022
Grégoire Bonnet fu il primo della famiglia, nel 1862, a produrre Champagne a Chamery; dopo di lui Jules Bonnet estese la proprietà, installando anche, ben prima che fosse
disponibile l'elettricità, una pressa in legno alimentata, esclusivamente, dalla forza umana.
In seguito, però, la cantina fu purtroppo distrutta dai bombardamenti della seconda guerra mondiale e il figlio di Jules, Raoul, trasferitosi, diede il via alla costruzione di quella
che è la struttura attuale. Nel 1956, poi, André Bonnet, figlio di Raoul, conobbe Monique Ponson, figlia di una coppia di viticoltori di Vrigny, altro villaggio della Montagne de
Reims: con il loro matrimonio nacque il Domaine Bonnet-Ponson.
Alla costante ricerca della qualità, André e Monique non solo estesero, in poco tempo, gli ettari di proprietà, ma aumentarono anche la capacità della cantina, occupandosi
da soli dei lavori di scavo. Nel 1979 subentrò, poi, alla guida del Domaine il figlio di André e Monique, Thierry; quest'ultimo, per 30 anni, ha guidato il Domaine, incentivandone
lo sviluppo con la costruzione di nuovi spazi riservati alla cantina e l'aggiunta di un nuovo ettaro di vigneto.
Nel 2013, infine, dopo aver terminato gli studi in enologia e aver lavorato come produttore di rossi nel sud-ovest della Francia, è entrato a far parte del Domaine di famiglia
anche Cyril Bonnet; grazie a lui il Domaine ha avviato la conversione al biologico.
Attualmente, il Domaine consta di poco più di 10 ettari, ripartiti su cinque Village di assoluto spessore, tre dei quali classificati Premier Cru (Chamery, Vrigny, Coulommes la
montagne) e due, invece, Grand Cru (Verzenay, Verzy).
Le vigne di pinot nero, chardonnay e pinot meunier sono, oggi, condotte secondo i dettami dell'agricoltura biologica e le vinificazioni prevedono un contatto, molto
prolungato, con i lieviti; la produzione consta di Cuvée e Millesimati di assoluto carattere e complessità.
Produttore | Bonnet-Ponson |
---|---|
Denominazione | AOC |
Tipologia Vino | Vino Spumante Metodo classico |
Colore | Rosato |
Caratteristiche Metodo classico | Extra Brut, Rosé |
Zone Champagne | Montagne de Reims |
Annata | s.a |
volume bottiglia | 750 ml |
Nazione | Francia |