Champagne Val' Frison "Goustan" Blanc de Noirs - Brut Nature
Uvaggio: 100% Pinot Noir
Lieviti indigeni, malolattica spontanea
Dosaggio: 0 g/L
Invecchiamento: 6 mesi in botti sui lieviti 19 mesi su doghe
Sboccatura: 12/2014
Valérie Frison coltiva 6 ettari di vigneto (in coltivazione biologica certificata dal 2003) a Ville-sur-Arce, un villaggio sulla Côte des Bar nel sud della Champagne. I pinot neri occupano il 93% della superficie e lo chardonnay il restante 7%. Valérie offre loro un rispetto e un'attenzione che permette loro di esprimere la tipicità del terroir, criteri legati alla loro età e alle caratteristiche dell'anno. Molta cura viene data alle viti per raccogliere uve di bella maturità. Inoltre non esiste la miscela dell'anno, ogni cuvée è un riflesso della stagione. Le prime annate vengono vinificate nel 2007, appena 4.000 bottiglie, per raggiungere gradualmente oggi una produzione di circa 15.000 bottiglie. I vini vengono affinati in barrique sui lieviti di fermentazione. La fermentazione alcolica avviene naturalmente grazie ai lieviti indigeni e la fermentazione malolattica avviene spontaneamente. L'SO2 viene utilizzato a dose ridotta e in modo ragionato. Durante la sboccatura i vini non vengono dosati (nessuna aggiunta di liquore) e non ricevono zolfo.
Produttore | Val'Frison |
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Denominazione | AOC |
Tipologia Vino | Vino Spumante Metodo classico |
Colore | Bianco |
Caratteristiche Metodo classico | Blanc de noirs, Zero Dosage |
Annata | 2011 |
volume bottiglia | 750 ml |
Nazione | Francia |